きくらげとは?
「きくらげ」は広葉樹の枯れ木に生えるキノコの一種で、中国では古来から滋養に良いとされてきました。国内で流通しているきくらげの9割以上は中国からの輸入で、国産きくらげは稀少な食材と言えます。
きくらげの栄養と効果
大人の女性が抱える健康不安に!! 「ビタミンD」
ビタミンDには免疫力を高めてウイルスから体を守ったり、皮膚炎や花粉症を改善する効果があると言われています。また季節性による憂鬱な気分の改善、認知症や脳梗塞、骨粗しょう症を引き起こす原因にもなると言われている「ゴースト血管」の改善にも良いとされています。実際にきくらげを3ヶ月間食べ続けてゴースト血管が改善し、毛細血管がしっかりと現れるようになったというデータもあるようです。
※「ゴースト血管」とは血液が毛細血管まで通わなくなり、幽霊のように血管が見えなくなる症状。
ビタミンDはきのこ類や魚介類、卵類、乳類に多く含まれているビタミンです。なかでも、きくらげはビタミンを多く含む食品として有名で、きのこ類の中ではもっとも多くビタミンDが含まれています。
※すべて「ゆでた場合」で比較しています。
溜まりがちなものをデトックスしてくれる 「食物繊維」
きくらげは不溶性食物繊維を含んでいます。不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収して膨み、腸を刺激して便通を促進する働きがあるため、便通の改善が期待できます。
また、βグルカンも含んでいるため、腸内の免疫細胞を活性化し免疫力を高めます。そのほかにも、余分な糖質を体外に排出し血糖値の上昇を抑えて糖質が脂肪に変わるのを防ぐ働きがあるため、糖尿病やダイエットに効果が見込めると言われています。
きくらげには食物繊維で有名なレタスの5倍、ごぼうの1.5倍の不溶性食物繊維が含まれています。少ない量でしっかり食物繊維を補えるのが嬉しいポイントです!
足りないものを補ってフラフラもイライラも改善してくれる 「ミネラル」
きくらげには他のきのこ類と異なり、カリウムやマグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛など複数のミネラルが含まれているのが特徴です。ミネラルが不足すると疲れやすくなったり、肌荒れや情緒不安定、脱力感や筋力低下などさまざまな不調に繋がります。また、鉄分やカルシウムを含んでいるので貧血予防や丈夫な骨づくりの強い味方と言えます。
きくらげ1日分に含まれる栄養は?
1日に必要なビタミンDは5.5μgだと言われており※、乾燥きくらげなら約6g、生きくらげなら約60g程度で1日分のビタミンDが摂取が可能です。ビタミンDは日光に含まれる紫外線を浴びることで体内で作られ、骨の形成に関わる重要な栄養素です。近年は、日焼け止めの使用や屋内での生活時間が長くなったことで以前よりもビタミンDが生成されにくくなっているそうです。そのため、日々の食事の中で摂取することが大切になってきています。
きくらげにはビタミンDのほか、便秘やむくみ、疲労回復に効果があるとされる栄養素が含まれており、女性に嬉しい食材といえます。いつものお料理に加えても、味を変えることがないため手軽に摂取できるのが嬉しいですね。
※「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
生きくらげと乾燥きくらげどちらがおすすめ?
「生きくらげ」と「乾燥きくらげ」の大きな違いは「食感」です。お好みの食感や用途に合わせてお好きな方をお選びください。「生きくらげ」はぷりぷりとした食感が特徴です。戻す手間がいらないのも嬉しいポイント。
「乾燥きくらげ」はコリコリとした歯ごたえが特徴なので、野菜炒めなどにすると食感が活きて良いアクセントになります。ストックしておけば、お好きなタイミングでに食べられるので便利です。
きくらげの「下ごしらえ」の仕方
「生きくらげ」「乾燥きくらげ」どちらも加熱して料理にお使いください。
「乾燥きくらげ」は熱湯やぬるま湯で戻してしまうと、きくらげの栄養が損なわれますので、ゆっくり冷水で戻すのがおすすめです。
「生きくらげ」「乾燥きくらげ」は下茹でした状態で水分を取り、ラップに包んで冷凍することで約1ヶ月程度保存できます。冷凍することで調理の際に戻す手間や湯通しする必要がなく、手軽に使えて便利です。
臭いやぬめりが出てきた場合は悪くなっているので注意してください。
油と一緒に摂取!
きくらげに含まれるビタミンDは油に溶けやすい性質を持っているため、油と一緒に摂ることでビタミンDの吸収率がよくなります。油を使わない料理の場合は最後にごま油やオリーブオイルなどお好みのオイルを少しかけてから召し上がるのがおすすめです。
findふくしまマーケットで取り扱い中の「きくらげ」
株式会社フーズネット福島
findふくしまでは、福島県郡山市で「きくらげ」を栽培している株式会社フーズネット福島さんのきくらげ商品を販売しています。
一番美味しく歯ごたえがある適切な大きさの研究を行い、徹底した温度・湿度管理の元、源泉の湧水を使用し無農薬で栽培されたこだわりの国産きくらげです。
生きくらげ『極』は、乾燥きくらげとはまた違った食感を楽しめる一品!サッと湯通しして、わさび醤油やポン酢につけてお刺身のように食べるのがオススメ!
生ならではの「ぷりぷり食感」と、きくらげってこんな食べ方あったんだ!と、新たな美味しい発見があります。
生きくらげ『極』は、注文を受けてから収穫してのお届けとなります。
毎日の健康に、ぜひお試しください!